1. 無料アクセス解析
テクテクしながら写真を撮り始めました
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
janeさんの台所
自分が食べたいものを好きなだけ。。。
なんて感じで台所に立ち始めた私ですが
最近は誰かに食べてもらいたくて作ることが多い
こんな気持ちになれたのも、台所との出会いがあったからこそ

今回は、こっこさんの台所の発売を勝手に記念して
janeさんの台所もご紹介します

もちろん大したものではありませんので、
寛大な気持ちを持って見ていただけるとうれしいです


おにぎり
毎日作るおにぎり (普通に帰ったときのみ、という意味です)
おにぎりほど作り甲斐のあるお料理はないんじゃないかと思う
手から込められる気持ちが、美味しさの秘訣です

とにかく塩と具は多めにね!
我が家で最初に教えてもらえるレシピ

中に入れた具を三角の一番上に乗せると中身がわかって便利
最近気付いたので、よくやる
写真は鮭と梅干


カレー
こちらはカレー
ココナッツミルクが好きなので、いつもココナッツ風味
ビールと一緒にいただきましょう

●ナス、ピーマン、パプリカ炒める、取り出す
●玉ねぎが茶色になるまで炒める
●バターたっぷり、にんにくしょうが、ひき肉炒める
●キャラウェイ、コリアンダー、ブラックペッパー、ターメリック、クミン
 パプリカ、カイエンペッパー、ガムマサラなどお好みのスパイスを入れる
●馴染んだら、水、マギーブイヨン、シンモンスティック、ローリエ、ココナッツミルクを入れて
 煮る
●20分後、炒めておいた野菜を入れる
●全体が馴染んだら完成

大麦と玄米にカレー、野菜、ハーブ、ピクルスなどを乗せて
簡単美味しいカレーです
調味料の分量はお好みでどうぞ

「固い」と言われたら、「歯にいいのよ」と言い返し、
「パサパサ」してると言われたら、「紅茶がおいしくなるでしょう?」と微笑む。
「甘くない」と言われたら、「あら、ジャムを塗るとおいしいのよ」と堂々と。
※こっこさん談

こんなコメントに勇気づけられて
今日も台所に立ちます
スポンサーサイト

コメント

管理人にのみ表示

美味しそー
『janeさんの台所』(笑)
ステキだわ~♪

おにぎりって、そういう風に考えたことなかったけど
手から伝わる愛情ってあると思う*
ふと、母がにぎったおにぎりが食べたくなりました!

今度、カレーの詳しいレシピ*教えてね♪

satobon | URL | 2009/08/26/Wed 22:50 [EDIT]
satobonさん
お母さんのおにぎりって、自分で作ったのと違う味がしませんか?
ふしぎ~

カレーレシピ、今度お伝えします。
美味しいか、不安。。。
| URL | 2009/08/29/Sat 09:11 [EDIT]

トラックバック
TB*URL

© Jane!写真日記. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。